Вітаю Вас, Гість
Головна » Статті » Пищевые добавки

Витамины
Витамины (от латинского слова vita, что означает жизнь, + амины) представляют собой незаменимые вещества, поступающие с пищей и необходимые для поддержания важнейших функций организма. Известно по крайней мере около двух десятков веществ, которые можно отнести к витаминам. Ученые выделяют также две группы витаминов, которые получили название от своих химических свойств. Группа жирорастворимых витаминов обозначается буквами А, D, Е и К. К водорастворимым относятся витамины группы В.

Биологическая роль витаминов достаточно хорошо известна. Доктор Б.Лефави, рассуждая о роли витаминов, сравнивает их с раствором, необходимым для скрепления «кирпичиков «-протеинов. Без витаминов трудно представить реакции анаболического синтеза белка в организме. Нехватка хотя бы одного из витаминов может существенно повлиять на протекание важнейших реакций организма.

Интенсивные физические упражнения существенно повышают потребность в витаминах и микроэлементах. На результативность влияют, в первую очередь, витамины В-комплекса. Нехватка других витаминов в организме также отрицательно сказывается на результативности в спорте. Однако прием больших доз витаминов не влияет на работоспособность. По крайней мере, экспериментальных доказательств этому пока нет.

Как свидетельствуют специалисты, потребности спортсменов в витаминах строго индивидуальны. В чем сходятся все специалисты — это в необходимости дополнительного приема витаминов. Наиболее эффективным является применение витаминно-микроэлементных добавок. Особенно важно применение таких комплексов при белковых диетах. Это объясняется тем, что исключение из рациона жиров снижает поступление в организм большого количества витаминов, которые в них содержатся.

Витамины являются мощными катализаторами многих процессов жизнедеятельности нашего организма. Многие из них являются предшественниками коферментов. Разнообразие витаминов очень важно, даже важнее, чем их количество в рационе.

Витамин А (ретинол) является предшественником ретинола, который входит в состав зрительных пигментов. Недостаток этого витамина влияет на зрение. Существует также мнение, что этот витамин участвует в регуляции процессов синтеза белка. Эксперты рекомендуют суточную норму витамина А порядка 2500 ME или 0,75 мг ретинола. Дефицит ( витамина А, как правило, не проявляется. Специалисты считают, что симптомы недостаточности при дефиците витамина А могут возникнуть не менее чем через полтора года.

Витамин В1 (тиамин) представляет собой очень важное органическое вещество, недостаток которого вызывает неврологические заболевания и сердечную недостаточность. Симптомами таких поражений являются боли в конечностях, мышечная слабость, нарушения кожной чувствительности, а также снижение минутного объема сердца. Одно из серьезных неврологических заболеваний, связанных с недостаточностью тиамина, называется бери-бери.

Тиамин является важнейшим компонентом, участвующим в углеводном обмене. Этот витамин входит в состав коэнзимов. Помимо очень важной функции — обеспечения метаболизма углеводов тиамин, как оказалось, участвует в анаболических процессах организма. Без тиамина устойчивый анаболизм невозможен, так как этот витамин работает в синергизме с инсулином и инсулиноподобным фактором роста-1. Однако высокие концентрации тиамина не способствуют росту концентрации гормона роста и прогормона с инсулиноподобным действием.

Природными источниками тиамина являются многие продукты, и в первую очередь бобовые, печень и цельное зерно. У взрослых потребность в тиамине составляет 0,02 мг на килограмм массы тела в сутки. Следует заметить, что тиамин практически полностью усваивается организмом из желудочно-кишечного тракта.

Витамин В2 (рибофлавин) является предшественником некоторых коферментов, участвующих в окислительных процессах. Для взрослых требуется в сутки около 0,03 мг на килограмм массы тела.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим для преобразования холина в важнейший медиатор нервной системы—ацетилхолин. Считается также, что путем взаимодействия с различными ферментами витамин В5 способствует синтезу стероидных гормонов. Пантотеновая кислота входит в состав важнейшего кофермента А, занимающего центральное место в метаболизме.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для синтеза белка. Этот витамин участвует также в активации гликоген-фосфорилазы — ключевого фермента метаболизма. Помимо этого витамин Вб активно участвует в синтезе норадреналина, серотонина и дофамина. Таким образом, пиридоксин важен для продукции важнейших медиаторов и нейропередатчиков. Пиридоксин и другие соединения витамина В6 обладают жизненно важным влиянием на обмен белков, жиров и углеводов в нашем организме. Известно также, что недостаток витамина В6 приводит к нарушениям метаболизма триптофана. Обычно рекомендуемая ежедневная доза составляет 25—50 мг, однако некоторые специалисты рекомендуют меньшие дозировки — 0,03 мг на килограмм массы тела в день.

Витамин В12 (кобаламин) известен с 20-х годов нашего столетия, с тех пор, когда врачи научились лечить одну из форм анемии введением в рацион больных больших количеств печени. Впоследствии в конце 40-х годов кобаламин был получен в очищенном виде. Наиболее распространенная форма промышленного витамина В12 — цианкобаламин назван так по своей структуре, связанной с процедурой выделения. Витамин В12 синтезируется не животными и растениями, а, скорее, микроорганизмами типа анаэробных бактерий. Однако недостаток кобаламина наблюдается крайне редко, так как этот витамин присутствует практически во всех животных тканях.

Витамины группы В имеют одну особенность. Они усваиваются лучше при приеме их всех вместе. Специалисты рекомендуют принимать витамины В-комплекса три раза в день с пищей по 25—50 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важнейшую роль во многих реакциях организма. Аскорбиновая кислота необходима для нормального обмена тирозина. Помимо этого витамин участвует в гидроксилировании пролина, что необходимо для образования коллагена, а также норадреналина и стероидных гормонов.

Одно из известных заболеваний, с которым дав- но покончено в развитых странах, — цинга, является следствием недостаточности витамина С.

Рекомендации относительно дозировок аскорбиновой кислоты значительно отличаются друг от друга. Предполагается, что у спортсменов потребность в витамине С выше, чем у нетренированных людей. Культуристы принимают достаточно большое количество витамина С. Том Принц, который занял второе место на чемпионате США по бодибилдингу в 1996 г., ежедневно принимает по 3000 мг аскорбиновой кислоты.

Витамин D через свой производный гормон регулирует метаболизм кальция и фосфора и занимает в этом процессе центральное место. Недостаток витамина D нарушает формирование костной ткани у растущего организма. Предшественником витамина D является холестерол. Провитамин D3 (холекальциферол) превращается впоследствии в активный гормон в печени и почках. В свою очередь витамин D2 (эргокальциферол) по схожему, как у витамина D3, механизму может образовываться из растительного стероида эргостерола. Недостаточное накопление кальция в хрящах и костях (само заболевание известно как рахит) в детстве связано как раз с дефицитом витамина D. Долгое время источником витамина D являлась печень трески или рыбий жир, получаемый из нее. Важным физическим фактором, способствующим образованию провитамина D3 является солнечный свет. В настоящее время независимо от возраста специалисты рекомендуют суточную дозу этого витамина 400 ME.

Витамин Е (АЛЬФА-токоферол) является мощным антиоксидантом, защищая мембраны клеток от окисления. Кроме этого, витамин Е предотвращает гемолиз и дегенеративные изменения в мышцах. Потребности в витамине Е зависят от потребления полиненасыщенных жирных кислот. При диетах с применением этих липидов возрастает потребность в витамине Е. По мнению многих специалистов, дефицит витамина Е приводит к нарушениям в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также в процессах образования ферментов.

Витамин К необходим для синтеза некоторых факторов, которые участвуют в процессах свертывания крови. По мнению исследователей, в кишечнике человека полезными микроорганизмами образуется достаточное количество витамина К. Помимо этого, с пищей в организм поступает витамин К1.

Никотиновая кислота происходит из триптофана. Известно, что 60 мг триптофана обеспечивают образование 1 мг никотинамида. Наш организм способен синтезировать необходимое количество никотиновой кислоты, или ниацина, если с пищей поступает достаточное количество триптофана. Ниацин входит в состав ниациновой кислоты, или никотинамида. Никотинамид, как известно, в свою очередь входит в состав НАД. Таким образом, ниацин участвует в процессах синтеза жирных кислот, гликолиза и тканевого дыхания. С дефицитом ниацина связывают возникновение такой болезни, как пеллагра. Суточная дозировка никотинамида зависит от калорийности питания. Минимальная потребность в этом витамине составляет для взрослых 6,6 мг на каждые 1000 ккал суточного рациона. Прием триптофана соответственно снижает суточную потребность в никотиновой кислоте. Так что если пища содержит достаточное количество триптофана, то в сутки мужчинам и женщинам рекомендуется около 7—11 мг никотинамида.

Биотин является мобильным переносчиком активированного углекислого газа и участвует, таким образом, в важнейших метаболических реакциях. Этот витамин крайне необходим для процессов карбоксилирования цикла мочевины. У человека суточная потребность в биотине точно не установлена. Рекомендации относительно норм потребления составляют на данный момент примерно 0,3 мг биотина в сутки. Однако следует знать, что биотин может инактивироваться авидином.

Фолиевая кислота. Дефицит фолиевой кислоты вызывает в организме одну из форм анемии. Этим и объясняется важность витамина для нормальной жизнедеятельности. У человека ежедневная потребность составляет от 0,05 до 0,10 мг на килограмм массы тела.

Холин. Роль холина очень важна для процессов функционирования нервной системы. Наша нервная система состоит из нескольких отделов. Один из них называется холинергической нервной системой. С этим отделом нервной системы связаны многие функции мозга, в том числе процессы памяти. Наиболее популярной пищевой добавкой холина является фосфатидилхолин. Это вещество улучшает проводимость мембран клеток. Холин должен приниматься три раза в день по 2,5—3 г. Эта дозировка относится к количеству чистого холина. Поэтому если Вы принимаете пищевые добавки в виде холинсодержащих препаратов, следует обратить внимание на дозировку, указанную производителем, и на содержание в них холина.

Витамины, как правило, входят в состав комплексных пищевых добавок. Витаминно-минеральные добавки содержат в своем составе витамины A, D, Е, группы витаминов С и В, органические минеральные вещества. Компоненты таких добавок включают вещества, полученные из натуральных продуктов, — плодов растений, пчелиного меда, рыбьего жира, морских водорослей и т.д. Витаминные комплексы принимаются курсами по 30 и более дней и могут многократно повторяться.

Категорія: Пищевые добавки | Додав: RunnerOK (19.12.2009)
Переглядів: 1142 | Коментарі: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ - ЧЕРКАССЫ, предприятия Черкасс, бизнес справочник предприятий, Товары и услуги г. Черкассы: каталог фирм, предприятий, карта Черкасс