Вітаю Вас, Гість
Головна » Статті » Амінокислоти

Свободные аминокислоты
Большой популярностью у профессиональных культуристов пользуются свободные аминокислоты, т.е. чистые аминокислоты без химических связей с другими аминокислотами. Преимущество свободных аминокислот состоит в том, что они не перевариваются в организме, а поступают сразу в тонкий кишечник и всасываются в кровь.

Цикл преобразования аминокислот в организме после их поступления с пищей начинается в печени, где существует своеобразная фабрика по переработке аминокислот. Однако производительность печени не безгранична. Благодаря этому и достигается эффект транзита больших доз свободных аминокислот непосредственно в мышцы и другие ткани после тренировочной нагрузки.

Одной из форм аминокислот, выпускаемых в качестве пищевых добавок различными фирмами, являются ди-и трипептиды. Применение фрагментов аминокислот базируется на экспериментальных данных, свидетельствующих об их лучшем усвоении организмом. Одним из источников ди- и трипептидных фрагментов аминокислот являются гидролизаты протеинов.

А теперь давайте познакомимся с основными аминокислотами, которые входят в состав пищевых добавок либо выпускаются отдельно в чистой форме.

Алании играет главную роль в цикле преобразования аминокислот в глюкозу. Обладает иммуномодулирующим действием. Считается, что аланин можно эффективно использовать для увеличения концентрации глюкозы в крови перед стартом или после тренировки, когда это особенно необходимо атлету.

Аргинин является условно заменимой аминокислотой, т.е. он может быть синтезирован организмом из других аминокислот. Аргинин стимулирует процессы высвобождения в кровоток инсулина, глюкагона и гормона роста, обладает выраженным анаболическим эффектом, помогая залечивать раны и участвуя в образовании коллагена. Исследования показывают, что в достаточно больших дозировках аргинин способствует в несколько раз увеличению концентрации гормона роста. Известна способность аргинина повышать иммунореактивность организма. Это свойство обусловлено влиянием на Т-лимфоциты иммунной системы. Помимо всего аргинин является предшественником креатина.

Аспарагин и аспарагиновая кислота участвуют в преобразовании углеводов в мышечную энергию. Таким образом, эти аминокислоты выполняют ключевую роль в механизмах мышечного сокращения.

Валин относится к незаменимым аминокислотам и активно используется мышцами при физической нагрузке. В экспериментах, проведенных на животных, показано, что аминокислоты валин и аргинин играют очень важную роль в стимуляции их роста.

Гистидин участвует в производстве красных и белых кровяных телец и применяется при анемии, лечении аллергических заболеваний, язв желудка и кишечника.

Глицин способствует синтезу других аминокислот и входит в состав структуры гемоглобина и цитохромов. В энергетическом плане является ключевым звеном в синтезе глюкагона — одного из основных факторов, влияющих на использование запасов гликогена мышц и печени.

Глутаминовая кислота не только может быть синтезирована в организме из других аминокислот, но и сама является главным предшественником для синтеза ряда важнейших аминокислот и обеспечивает обменные процессы. Путем химических преобразований из глутаминовой кислоты образуются глутамин, пролин, аргинин и глутатион. Является потенциальным источником энергии в организме. Глутаминовая кислота способствует концентрации внимания и может приниматься через некоторые промежутки времени по 1—3 г.

Изолейцин относится к незаменимым аминокислотам, что обусловливает необходимость регулярного приема этой аминокислоты с пищей и пищевыми добавками. Важным свойством изолейцина является то, что он играет ключевую роль в выработке гемоглобина. К тому же эта аминокислота с разветвленными боковыми цепочками обеспечивает мышечные ткани энергией и нивелирует симптомы усталости мышц при переутомлении.

Лейцин используется мышцами при физических упражнениях в качестве источника энергии, замедляя распад мышечного протеина. Установлено, что лейцин способствует заживлению ран и сращиванию костей. Однако есть данные о том, что внесение лейцина в сочетании с метионином может задерживать рост организма, но при добавлении к аминокислотному набору изолейцина и валина все побочные эффекты снимаются. Это лишний раз подчеркивает важность полноценной компоновки аминокислотных смесей.

Лизин — незаменимая аминокислота. Играет важную роль в синтезе белка в мышцах и соединительной ткани, стимулирует рост костей и синтез коллагена. Важнейшим свойством лизина является его способность вместе с витамином С образовывать L-карнитин.

Ученые считают, что лизин играет исключительную роль в росте организма. При недостатке этой аминокислоты рост останавливается, как это показано на животных.

Ацетил - L-карнитин поступает в организм с мясом и молочными продуктами, однако в количествах, недостаточных для спортсменов. В нашем организме карнитин присутствует в мышечной ткани.

Ацетил - L-карнитин — наиболее активная форма карнитина, оказывающая влияние на жировой обмен организма. Мишенью для этой аминокислоты являются жировые клетки. По некоторым утверждениям, недостаток ацетил - L-карнитина приводит к росту жировых клеток. Экзогенные добавки этой аминокислоты заметно уменьшают толщину жировой прослойки и, обладая жиросжигающим эффектом, улучшают аэробные показатели, окисление жирных кислот в сердце. Еще одно свойство ацетил - L-карнитина заслуживает внимания. Эта аминокислота способна восстановить нормальную работу митохондрий в пожилом возрасте, увеличивая на четверть выработку в них энергии. L-карнитин повышает выносливость мышц, помогая им более эффективно использовать кислород.

В организме ацетил - L-карнитин получается из L-карнитина под влиянием физической нагрузки анаэробной направленности за счет присоединения ацетиловой группы. После образования ацетил - L-карнитина ацетиловая группа передается коэнзиму А, который, в свою очередь, является необходимым компонентом для синтеза креатина в мышцах. Другие источники ацетил - L-карнитина—лизин и метионин.

Физические упражнения увеличивают выделение ацетил - L-карнитина с мочой. Применение ацетил - L-карнитина до и после тренировки заметно улучшает восстановительные процессы в мышцах и снижает пагубное действие свободных радикалов, образующихся в организме при физических упражнениях. Ацетил - L-карнитин влияет также на восстановительные процессы в нервной ткани и нервную проводимость. Продукция тестостерона у мужчин также связана с действием ацетил - L-карнитина на гипоталамические структуры.

Итак, карнитин играет важную роль в переносе жирных кислот через клеточные мембраны, выводя триглицериды в кровяное русло, где они в последующем будут использоваться как источник энергии. Это очень важно при выработке энергии во время продолжительных аэробных упражнений. Карнитин нужен также для увеличения мышечной массы и снижения жировой прослойки.

Оптимальными дозами карнитина для спортсменов большинства специализаций являются 500— 2500 мг ежедневно.

Карнитин в пищевых добавках для спортсменов очень часто используется в качестве «сжигателя» жира. Помимо карнитина такой же славой пользуется и холин. Оба соединения, несмотря на однонаправленность воздействий, на самом деле являются далеко не «братьями-близнецами». Как утверждают специалисты, холин служит поставщиком метила в печень и участвует таким образом в синтезе липидно-протеиновых цепочек. Влияние холина на жировой обмен связано с использованием для этих целей жиров и холестерина, которые в противном случае залегли бы в организме в виде отложений. Действие карнитина, как мы уже упоминали, состоит в том, что он разрушает жировые отложения и транспортирует их как энергетический источник внутрь клеточных «котельных» для того, чтобы жир «сгорел» и дал необходимую всем клеткам организма энергию.

В спортивной практике карнитин и холин используются в сочетании. И, хотя оба вещества синтезируются в организме человека из аминокислот, интенсивные тренировки способны привести к истощению их запасов в мышцах. Восполнение запасов карнитина с пищей, по мнению многих спортивных врачей, представляется нереальным, так как шансы на усвоение пищевого карнитина имеются только у 2% от его съеденного количества. Время усвоения также далеко не приемлемо. Казалось бы, прием чистого карнитина в виде пищевой добавки решает все проблемы. Однако почти весь карнитин, дополнительно введенный в организм, тут же выводится с мочой, что делает его прием бесполезным.

Выход из этого положения был найден. Ученые рекомендуют вместе с карнитином ежесуточно принимать холин. Оказалось, что доза в 20 мг холина способна наполовину сохранить поступающий карнитин, а 200 мг могут снизить выведение карнитина на 75%! Однако ученых мучает еще одна загадка: куда девается карнитин в организме? До-полнительный прием холина с карнитином не увеличивает концентрацию последнего в крови. Очевидно, разгадка может быть связана с мышцами. Эксперименты на животных и весьма обоснованные предположения дают уверенность в том, что карнитин аккумулируется в мышцах. Таким образом, «дуэт» карнитин—холин спортсменам можно использовать для эффективного «сжигания» жиров в организме.

Использование карнитина эффективно в видах на выносливость. Марафон — наилучшая испытательная площадка для определения эффективности карнитина. Ученые утверждают, что применение этой пищевой добавки способствует вовлечению жирных кислот в энергообмен и улучшению результативности в марафонском беге.

Метионин является незаменимой аминокислотой — предшественником цистина и креатина. Метионин участвует в восстановлении тканей печени и почек и способствует выведению токсинов из организма. Эта аминокислота стимулирует повышение уровня антиоксидантов и участвует в жировом обмене, снижая содержание холестерина.

Цистин. Протекание антиокислительных процессов в организме во многом связывается с действием цистина. Еще одним важным приложением эффектов этой аминокислоты является усиление процессов заживления. Цистин влияет также на воспалительный процесс.

Пролин является главным составным элементом коллагена, соединительных тканей.

Серин — одна из важнейших аминокислот, необходимых для производства клеточной энергии. Как и многие другие аминокислоты, стимулирует систему иммунитета организма. Некоторые исследователи считают, что серии необходимо принимать между приемами пищи, так как эта аминокислота способна увеличить уровень глюкозы в крови. Это особенно важно перед соревнованиями или после физической нагрузки в качестве компонента углеводной загрузки.

На рынке спортивного питания появился весьма эффективный препарат — фосфатидилсерин. Это вещество относится к классу так называемых фосфоацилглицеролов. Основное действие фосфатидилсерина связано с передачей нервных импульсов в головной мозг и, в частности, в гипоталамус. С возрастом продукция этого фактора снижается. Поэтому фосфатидилсерин часто используют для улучшения умственной работоспособности.

Физическая нагрузка, как мы уже подчеркивали, значительно активирует катаболические процессы в организме. У атлета есть два пути повысить эффективность восстановления: или стимулировать анаболические процессы, или снизить катаболизм. Оказывается, последнее более эффективно. Препарат фосфатидилсерин снижает уровень кортизола и поднимает таким образом анаболические процессы на новый уровень. Эксперименты на спортсменах показали, что внутривенное или оральное введение этого препарата значительно (на 25—30%) снижает уровень кортизола в крови.

Учитывая описанные свойства фосфатидилсерина, принимать его следует до тренировки в сочетании с аминокислотными добавками, эффективность усвоения которых от этого только выиграет. Как предполагают специалисты, применение фосфатидилсерина может несколько изменить наши представления о необходимости загрузки «углеводного» окна. Дело в том, что углеводы в этом случае могут не понадобиться или приниматься в меньших количествах, необходимых как источник для синила гликогена.

Фосфатидилсерин по своим свойствам схож с фосфатидилхолином. Последний известен как потенциальное средство, входящее в состав препаратов, которые используются при возрастных нарушениях памяти. Таким образом, фосфатидилсерин является стимулятором мозговых процессов. Это вещество непосредственно не участвует в механизмах нервной проводимости, но за счет других воз¬действий оказывает большое влияние на состояние умственной работоспособности. Стимулами для улучшения работы мозга при приеме этой аминокислоты являются повышение уровня глюкозы, что важно для работы мозга, и уровня циклического АМФ —аденозинмонофосфата, который усиливает нервную импульсацию.

Фосфатидилсерин за рубежом обычно выпускается в форме порошка с 20%-ной концентрацией. Сам препарат в настоящее время получают из растительных источников. Спортсменам рекомендуется' принимать эту пищевую добавку курсом в 10 дней, начиная с дозировки в 200 мг и увеличивая ее до 800 мг.

Треонин. Поступает в организм только с пищей или пищевыми добавками. Треонин участвует в обезвреживании токсинов, предотвращает накопление жира в печени и является важным компонентом коллагена.

Триптофан. Относится к незаменимым аминокислотам и является предшественником нейропередатчика серотонина. Триптофан стимулирует выработку анаболических гормонов и, в частности, гормона роста.

Тирозин—предшественник ряда нейропередатчиков и гормона роста. Участие тирозина в механизмах нервной проводимости связано с адренергическими процессами. Адренергический отдел нервной системы отвечает за состояние «долговременной» памяти. Тирозин в сочетании другими аминокислотами, а точнее, с фенилаланином и DL-фенилаланином, участвуете продукции адреналина. Но и это не все. Во всех процессах нервной деятельности участвует дофамин. Адреналин и дофамин являясь нейропередатчиками, синтезируются из тирозина. Цепочка последовательных превращений тирозина в адреналин выглядит следующим образом. Из тирозина на первом этапе образуется так называемый ДОФА — 3-, 4-дигидроксифенилаланин. В последующем ДОФА превращается в дофамин, который гидроксилируется в норадреналин. И, наконец, из норадреналина, который также является важным медиатором, образуется адреналин. Мы сознательно не хотим вдаваться в биохимическую суть этих процессов, чтобы не загружать Вас излишней информацией. Самое главное в том, что тирозин является очень важной аминокислотой для поддержания процессов нервной проводимости.

Таким образом, как отмечают ученые, давно известная аминокислота тирозин является мощнейшим средством активации функций мозга и снижения депрессии. Само возникновение депрессии связано со стрессовыми ситуациями, вызывающими дефицит тирозина в организме. Открытие роли тирозина в этих процессах стало поистине революционным явлением. Теперь у врачей есть возможность избегать применения в случае депрессии фармакологических препаратов с выраженными побочными эффектами и обходиться приемом одной только безвредной аминокислоты. Кстати, ситуации с развитием депрессивного состояния в спорте нередки. Интенсивные тренировки на грани человеческих возможностей зачастую приводят именно к такому состоянию. У атлета вообще пропадает желание тренироваться. А если такая ситуация возникает накануне ответственного старта, то могут быть потеряны усилия многих лет тренировок. Депрессия может стать причиной серьезных нарушений в функциональном состоянии организма спортсмена.

Среди аминокислотных добавок, которые могли бы стимулировать процессы образования медиаторов нервной системы, важнейшим является фени-лаланин. Относится к незаменимым аминокислотам, главный предшественник тирозина. Известна способность фенилаланина улучшать память, поднимать тонус организма и подавлять аппетит.

Специалисты рекомендуют по возможности принимать в сочетании набор аминокислот из тирозина, фенилаланина и D-фенилаланина. Такой набор аминокислот способствует усилению синтеза важнейших нейропередатчиков мозга. Небольшое количество этих аминокислот оказывается весьма эффективным. Однако, как показывают данные, полученные в экспериментах на животных, передозировка фенилаланина (а это порядка 3 г на килограмм массы тела) приводит к нарушениям в работе головного мозга.

Цистеин. Эта аминокислота может синтезироваться в организме из других аминокислот. Важным ее свойством является способность в комбинации с L-acпapaгиновой кислотой обезвреживать токсины. Цистеин стимулирует активность белых кровяных телец.

Таурин способствует использованию жиров в энергетическом цикле. Существуют сведения о действии таурина в качестве нейропередатчика.

Использование орнитина в больших дозировках может повысить секрецию гормона роста. Этот фактор поддерживает также работу печени и иммунной системы и обладает анаболическим эффектом.

В популярных изданиях появляются сообщения об эффективности орнитина альфа-глютората. Действие этой аминокислоты связывается со стимуляцией синтеза заменимых аминокислот, в частности глутамина, аргинина и пролина. Врачи рекомендуют достаточно большие дозировки орнитина альфа-кетоглютората. Эффективная разовая доза составляет около 20—30 г.

Свободные аминокислоты, безусловно, достаточно эффективны в борьбе с катаболизмом мышц. Однако существуют и побочные эффекты приема аминокислот. Аминокислотные добавки могут повышать уровень аммиака в организме, и без того в избытке образующегося при интенсивных физических нагрузках. Как и следовало ожидать, из этого положения был найден выход. По сообщениям, которые помещены на страницах русского варианта популярного издания для культуристов «Muscular development», французским ученым удалось найти противоядие против накопления аммиака в мышцах при приеме аминокислотных добавок. Новым препаратом, который снимает эту проблему, является орнитин α -кетоглюторат. Другой препарат со схожими эффектами синтезирован в Англии и называется кетоизокапроат. На основе этих двух препаратов М.Колган разработал свою систему эффективного антикатаболического воздействия на организм спортсмена. Послетренировочная загрузка организма белками, аминокислотами и углеводами дополняется 2—4 г каждого из препаратов.

Аминокислотные добавки компонуются, как правило, витаминными и минеральными комплексами. Дозировки таких препаратов также весьма важны. При всех положительных сторонах действия свободных аминокислот на организм превышение их дозировки, указанной фирмами-производителями, может вызвать серьезные последствия у принимающих спортсменов. Доктор М.Цукер считает, что если превысить дозировку аминокислот-стимуляторов роста мышц —лецитина, изолейцина и валина, то это может привести к нарушению обменных процессов, связанных с витаминами А, Е и В-комплекса и микроэлементами кальцием и магнием. Такие изменения сопровождаются спазмами мышц, дрожью и появлением изменений в психо-эмоциональной сфере.

Существующие в настоящее время пищевые добавки в основе своей являются аминокислотными. Во многих смесях собраны десятки аминокислот. Ученые, разрабатывавшие композитные составы из аминокислот, безусловно, всегда опираются на данные экспериментов. Немаловажную роль в компоновке аминокислот играет их совместимость между собой и с другими пищевыми добавками. Немалое значение имеет и хронология применения пищевых аминокислотных добавок. Некоторые ученые утверждают, что существуют правила комбинирования таких аминокислот, как аргинин, орнитин, тирозин и триптофан (имеются в виду их L-формы). Например, тирозин лучше принимать утром или за час до тренировки отдельно от триптофана в дозе не более 1 г. Триптофан же несовместим с фенилаланином, лейцином, изолейцином и валином. Если преследуется цель добиться высвобождения гормона роста при применении аминокислотных смесей, то наилучшим сочетанием является композиция аргинин—орнитин—триптофан. Отдельно триптофан эффективен при приеме перед сном на пустой желудок в дозах 1—2 г в сочетании с витамином В6. Две другие аминокислоты этого «трио» —аргинин и орнитин отдельно лучше принимать за час до тренировки или перед сном в дозах от 1 до 3 г в соотношении 2:1, стремясь избегать одновременного приема лизина. Однако, доктор Н.Лэйл, наоборот, считает, что для начальной стимуляции высвобождения гормона роста следует на пустой желудок сразу после тренировки или перед сном принимать комплекс лизин—аргинин—орнитин. Как видим, мнения в отношении влияния аминокислот на высвобождение ростовых гормонов разные.

Категорія: Амінокислоти | Додав: RunnerOK (19.12.2009)
Переглядів: 4365 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ - ЧЕРКАССЫ, предприятия Черкасс, бизнес справочник предприятий, Товары и услуги г. Черкассы: каталог фирм, предприятий, карта Черкасс