Головна » Статті » Амінокислоти |
Глутамин
Глутамин, не являясь незаменимой аминокислотой, вместе с тем обладает рядом важных свойств. L-глутамин стимулирует функции мозга, за что его часто называют «мозговой аминокислотой», снижает уровень инсулина и глюкозы в крови, так как быстрее всех аминокислот превращается в глюкозу, положительно влияет на кишечную функцию, является ключевой аминокислотой в синтезе белка в организме, стимулирует иммунную систему. Различного рода стрессорные ситуации, в том числе физическая нагрузка, угнетают продукцию эндогенного глутамина. Пробегание 10-километровой дистанции, например, снижает уровень глутамина в крови на 20%. Елутаминовые добавки в количестве 2,5—5 г в день порциями до и после тренировки значительно снижают риск инфекционной заболеваемости среди элитных спортсменов. Существует прямая зависимость между уровнем глутамина в плазме крови и мышечной ткани и процессами синтеза белка в мышцах. 2 г глутамина, по некоторым сообщениям, способствуют усилению синтеза гормона роста без атлетических упражнений. Иммунореактивность организма спортсменов также зависит от уровня глутамина. Достаточно сказать, что эта аминокислота используется в качестве основного питательного компонента при иммунном ответе и, в частности, при образовании антител. Важнейшим качеством глутамина является его способность снижать уровень инсулина в крови, снижая тем самым вероятность ожирения. Еще один положительный пример использования глутамина. Как известно, интенсивный тренинг приводит к усилению катаболических процессов в организме. Это, естественно, сказывается и на мышечной массе, так как в энергетический оборот вовлекаются белки мышц, и на силовых показателях. В видах спорта, где важно сохранение того и другого, важно затормозить процессы разрушения белка после тренировки. С этой задачей может справиться глутамин. В эксперименте было показано, что если культуристы принимали по 400 мг N-ацетилцистина 3 раза в неделю на фоне силовых тренировок, то в отличие от контрольной группы эта «глутаминовая» группа сохраняла от разрушения свой мышечный белок. Вывод из данных этого эксперимента напрашивается сам собой: глутамин нужно принимать после тренировки для сохранения структуры мышц и предотвращения их от разрушения. | |
Переглядів: 688 | Коментарі: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0 | |