Вітаю Вас, Гість
Головна » Статті » Амінокислоти

Анаболическое действие аминокислотных добавок
Как известно, интенсивные тренировочные режимы требуют значительных энергетических затрат. В тех случаях, когда энергетические запросы систем организма при физической нагрузке выше существующих гликолитических запасов энергии, в качестве новых источников могут использоваться как жиры, так и белки, в том числе и белки мышечной ткани. Катаболические процессы в мышечной ткани значительно снижают эффект тренировочных занятий и могут явиться причиной высокого травматизма.

Многие спортсмены, стремясь повысить анаболические процессы в своем организме, используют всевозможные доступные и недоступные средства. К числу запрещенных и, хотелось бы считать, недоступных средств относятся стероидные препараты. Атлетов, использующих анаболики, трудно переубедить, что есть альтернатива. В большинстве случаев отдается дань моде, традициям недавнего периода, когда спортсмены могли почти легально принимать стероиды и только перед самыми ответственными соревнованиями прекращали курс анаболиков. В качестве альтернативы пока неубедительно звучат и утверждения ученых, что аминокислотные комплексы достигают 60-80% эффективности анаболических стероидов. А ведь у аминокислотных добавок есть еще и преимущество в том, что, помимо безвредности (хотя передозировка нежелательна) и «моральной чистоты» при их приеме, они обладают эффектом «накопления действия». При продолжительном применении аминокислот, как утверждают некоторые специалисты, можно наблюдать действие на анаболические процессы организма, которое превышает таковое у стероидных препаратов. Поэтому многие атлеты используют аминокислотную и протеиновую загрузку для усиления синтеза белка в организме и повышения скорости восстановительных процессов.

Помимо чистых аминокислот в спорте применяются различные протеиновые добавки. Большой популярностью в силовых видах спорта пользуются протеиновые добавки в виде чистого мясного, растительного, яичного, молочно-яичного 90%-ного соевого, гидролизного протеина, выпускаемого различными фирмами, специализирующимися в производстве пищевых добавок для спортсменов. Популярны также комплексы протеин—энергетик, действие которых направлено на стимуляцию продукции ростовых гормонов и энергетическую поддержку во время тренировки в силовых видах.

Последние научные данные подтверждают предположения о том, что аминокислоты обладают выраженным анаболическим эффектом. Повышение уровня аминокислот в крови путем внутривенных вливаний, как правило, не приводит к изменению концентраций глюкозы, лактата и ростовых гормонов. Однако, как считает доктор Ф.Хетфилд, многие аминокислоты являются мощными активаторами высвобождения гормона роста. На эту роль претендуют 3-, 4-дегидроксифенилаланин и 5-гидро-кситриптофан. Другие аминокислоты, например, аргинин, гистидин, лизин, орнитин, цистеин и триптофан, также обладают анаболическим эффектом с менее выраженными побочными явлениями. Аминокислоты как стимуляторы метаболических процессов в организме имеют свое назначение. Их функция — материал или «строительные блоки» для мышечных и других тканей. Ученые считают аминокислоты важнейшим звеном в физиологической цепи, которая связана с анаболическими процессами и ростом мышц. Таким образом, аминокислотные добавки чрезвычайно важны при восстановлении микроповреждений мышечной ткани после интенсивных физических нагрузок.

Как правило, процессы анаболизма в организме связывают с гормоном роста. Действительно, уровень гормона роста влияет на естественный анаболизм. Исследователи задаются вопросом об эффективности принимаемых пищевых аминокислотных добавок в отношении их действия на уровень гормона роста. Теории могут остаться только теориями, если не будет доказано практически, что аминокислоты действительно способны увеличить уровень этого гормона в крови. Каковы же научные данные? К сожалению, исследователи из Хьюстонского университета не получили пока обнадеживающих результатов. Эффект повышения уровня гормона роста при приеме аминокислот L-аргинина и L-лизина был, но непродолжительный. Долговременного эффекта, так необходимого для усиления анаболических процессов в организме, зафиксировано не было. Однако один отрицательный пример — это еще не трагедия. Атлеты чисто субъективно ощущают пользу от применения аминокислотных добавок. К тому же могут быть скрытые эффекты действия свободных аминокислот.

Продолжим наши рассуждения о пользе аминокислотных добавок. Специалисты, такие как уже упоминавшийся М.Колган, считают, что свободный, запас аминокислот в мышечной ткани представлен более чем наполовину глутамином. Роль этой аминокислоты в процессах адаптации к физической нагрузке более подробно рассмотрим ниже. Однако здесь мы упомянем важнейшее свойство глутамина — его участие в выведении из мышц продуктов азотного обмена. Второй распространенной аминокислотой, занимающей десятую часть общего количества аминокислот, является аланин.

Мы уже упоминали о том, что очень важно поддержание определенного уровня аминокислот в крови. Важную роль в этом играет печень. Однако помимо этого органа концентрация аминокислот в кровотоке контролируется с помощью некоторых гормонов. Таковыми являются, например, инсулин, глюкагон и глюкокортикоиды. А само изменение уровня аминокислот в крови стимулирует продукцию тех или иных гормонов. Например, установлено, что продукция инсулина стимулируется поступлением в кровоток аминокислот с разветвленной цепью, а глюкагона—заменимыми аминокислотами, т.е. теми, которые могут синтезироваться в нашем организме. Так что можно с уверенностью утверждать, что аминокислоты принимают важнейшее участие в регуляции синтеза белка, не только являясь строительным материалом, но и запуская некоторые гормональные реакции.

Снижения катаболического разрушения белка мышц после тренировки можно добиться путем приема протеиновых добавок. Популярностью пользуются сывороточные концентраты, богатые перечисленными выше наиболее распространенными аминокислотами и аминокислотами с разветвленной цепью. Ценность таких добавок, как утверждают фирмы-производители, состоит в их влиянии на анаболические процессы и в том, что при их приеме поддерживается необходимый баланс аминокислот, участвующих в других важных процессах.

Категорія: Амінокислоти | Додав: RunnerOK (19.12.2009)
Переглядів: 1070 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ - ЧЕРКАССЫ, предприятия Черкасс, бизнес справочник предприятий, Товары и услуги г. Черкассы: каталог фирм, предприятий, карта Черкасс